注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华80届同学博客

同学是朋友、是兄弟姐妹、是一个大家庭的集体!

 
 
 

日志

 
 

我的启蒙老师(作者:开心快乐)  

2008-12-13 16:07:38|  分类: 同学创做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

    (作者以满腔的热情,讴歌了自己的启蒙老师,让人读后感受颇深,作者对老师的情意、热爱和感谢,跃然纸上。描写的事情,仿佛我们身临其境一样,让我们深受感动,谁没有老师?谁没有同学?作者在过去这么多年后,还能将当时的情节回忆的那样清晰,那样的流畅,可见那位可亲可敬的启蒙老师在作者心中的位置是多么的重要!作者笔下的那位可亲可敬的启蒙老师对作者那么的细心照顾和关心,也勾起了我们对自己启蒙老师的想念!

    读了这篇文章让我们更加感受到了老师的无私奉献精神和美好的师生友谊,同时可见作者的文学修养和对生活的细致观察,期盼该作者能给我们写出更多更好的作品!)

 

      小的时候我没有进过托儿所,父母上班由爷爷奶奶照看,准确的说是奶奶照看我们。爷爷很清闲,不怎么理家的,从我记事起爷爷就是一个和蔼可亲的老头,银白色胡须飘洒胸前,干净利索。奶奶管家主事。我很羡慕进托儿所的孩子,有玩具玩、有好吃的吃、还可以和好多漂亮的女孩在一起(吃、住),哈哈~这是长大后才知道的。其实托儿所的孩子更羡慕我们这些散放的野孩子。
        有一天家长领我去学校(忘了谁带我去的了,罪过!),在老师面前数数,大概数到100吧,也不记得是否流利了。就算报上名了。当时好兴奋的,可以读书写字了。上学是否背了新的书包还是哥哥的书包也不记得了,我不怎么计较这些的,当时也没有资格和权利计较,现在说起来也没有抱怨的,真的。向毛主席发誓!哈哈~。当时是分到一年级四班,班主任老师姓贺,名:淑珍。高高的个,齐耳的短发,显得格外的精神而且威严。在小学五年的学习当中,贺老师对非常的好!呵护疼爱犹如母亲一般,一方面可能俺从小乖巧听话,另一方面在我上学前,父亲曾经在学校工宣队做过,和老师们比较的熟悉吧。
       现在还清晰的记得当时的一些事情,恍如昨日。贺老师经常在课间来到课桌旁打开我的文具盒帮我削铅笔,检查我的作业本。可能对别同学也是一样的,可我一直牢记对我的好!我如果没有完成作业,告诉老师忘记带来了,老师会说下次别忘了,坐下吧。别的同学说忘了,老师会说回去取来,一般同学都不会动的,因为他们根本就没有做。(其实我也不记得是没有完成作业,还是落家了。哈哈)有一次和同学踢毽子打裂了班级的玻璃,当时我吓坏了,当老师知道是我闯的祸时,没有说啥,通知校工更换了一块玻璃,俺至今感激不尽。我从小就胆小、脸也小,不让别人说的。不然眼睛会湿的,不像现在憨脸皮厚的。没心没肺的。哈哈~ 还有一次上课,老师领着我们读《老三篇》,我边跟着读边玩弄书包的带子,老师说把手放下,我当时满脸通红、心头狂跳、大脑一片空白。整整一堂课也不知道怎么度过的,现在想想也不知所以然。 
     在这期间有一段时间贺老师在家休产假,由别的老师代课,好长时间不见她,也不知道什么叫“想”。一个男孩子整天就知道傻淘的,有一天正在上课,突然在窗户上出现了久违了的熟悉的面孔,是她!我们的贺老师!我当时眼泪就流出来了,无法控制的、羞涩的用泪水洗了眼睛,同时洗了脸,后来我就上了中学,再后来我就离开了富区随父母来大庆学习、生活、工作、结婚、生子。30年过去了,每每想起贺老师,还是无限的思念和向往。一直想有机会去看我的启蒙老师,一定要拥抱她,告诉她我想她! 
     上个月,我邻居二哥的孩子结婚,也是同学的侄子,同时也是贺老师的侄孙。在婚宴上我问贺老师来了没有?有人告诉我来了,就在那个桌上还有一个上小学时的女同学,我兴奋极了,就过去和老师打招呼,告诉她我是谁,老师很高兴也很热情,我们聊了很久很开心,最后我问贺老师你还记得我吗?贺老师说我教的学生太多了,记不起来了。哈哈~我有些茫然,静下来想一想可以理解的,她一生从事教育事业,桃李无数。我只不过是她无数学生中的一员。可我永远记得用心呵护我、疼爱我、教我文化知识的老师!
                                   2008.12.11我的启蒙老师(作者:开心快乐) - 新华80届同学博客 - 新华80届同学休闲驿站

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017