注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华80届同学博客

同学是朋友、是兄弟姐妹、是一个大家庭的集体!

 
 
 

日志

 
 

冰雪路面让我知  

2011-11-20 12:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              作者:开心快乐

      2011年11月17日,周四,时进初冬。最低气温以达到零下10几度,最高气温也在0度左右徘徊。多数人也已经穿棉服或薄羽绒服了,下班的时候,发现外面下起了零星小雨,当时也分别不出是雨还是雪,天已经黑了,落在脸上感觉凉凉的。走到厂门前,电子时钟板显示-2度,回到家时,路面也已经因潮湿而变得深黑。

      吃过晚饭,在微机上看了一会美国电影《预言末日》,故事情节扣人心弦,让人紧张而悚然毛骨,又好奇后面的结局不愿意关机,可时间近19:00点钟,我还要值夜班,看了一半的电影只好停止,去上班。出门一看,有些异样,路面光亮如镜,天空还在继续下着毛毛细雨,门前坡路上,一台脚踏车横卧在中间,3~4个人围绕脚踏车四周的路边,有一个人用长木杆在捅着脚踏车。我也没有多想,赶着去上班,一迈步才明白了是怎么一回事儿。原来路面上结了一层薄薄的冰,就像刚刚用冷水缓过的冻梨,晶莹剔透。冻梨我好久没有吃过了,可薄冰是实实在在的覆盖在整个大地上了。我艰难的靠着路边小心翼翼的爬上坡路,在平滑的路上,我打电话给正在上班的娃儿,告诉他下班时,别骑车了,走路也要小心,路面奇滑。孩子说已经知道了,并且也电话通知他娘(知道了他娘也已经下班到家了)。我彳亍在这光滑的马路上,就如同穿着和服的日本女人,碎步前行。到单位时,我的薄羽绒服已经湿透。一同值班的乔姐问我摔过了跤没有?她可是摔了一跤的。

    第二天早上,我没有像以往回家吃饭,而是在单位泡了方便面简单的吃了一口,就又正常的工作了。我和国师傅(国歌)在去生产现场回来的路上,遇有一个角度大约30度的坡路,我们在坡下的位置,我突然有想打出溜滑上去的想法,大不了上不去再滑下来呗!近50岁的我,还有少年的轻狂和冲动。哈哈~~!我努力的向前冲步、顿足、起滑~!@#$%^#@*&%~就感觉右侧小腿肚子钻心的痛,我随即蹲下。国歌问我咋了,我说小腿抽筋儿了。我快速的调整了一下,就继续往回走,不敢再打出溜滑了,可我已经跛了,不同于从前一样的行走了。想装着没事儿的样子,是不可能了。到班休息室,我尽量的去感觉痛的地方、痛的方式,应该无大碍,象是软组织拉伤吧(如同韧带错位打了一个结的感觉)。和班领导告假下午休息,这时工地领导通知下午留值班人员,其他休息。哈哈~~厂领导管理,人性化啊!欢迎。

     可我还再想:人!真的别和自然、时间去叫板。在自然面前,人的力量实在太渺小了;在时间面前,人生也是实在太短暂了。岁月不饶人啊!很多事情是不可抗拒的,一定要顺应,不能纠结在其中。道法自然吗!

     再有就是:路面平滑了,摩擦力小了,应该是好事啊!咋就反而影响了我们行进的速度了呢?实践告诉我们,摩擦力、阻力,同时也是我们启速和减速的基础,如果没有这些,我们就失控。后果,不堪设想的!那么在我们的生活中、在我们的工作中、在我们的人际交往和家庭生活中的摩擦、纠结、矛盾,是不是也像这“摩擦力或阻力”呢?正是因为我们有了这样的“摩擦力”或不如意、或不满意才使得我们有了动力、向上的力和生活的“速度”和质量呢?我想应该是这样的,所以我们也应该去珍惜和理解生活中的不如意,要有正确的认识。可能正是因为它们的存在,才使我们的生活有了实在的意义和价值。正如我的一个朋友所说的那样:当所以的人都对你好、都顺从你的时候,那就不一定是好事儿了!

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017