注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华80届同学博客

同学是朋友、是兄弟姐妹、是一个大家庭的集体!

 
 
 

日志

 
 

一件小事  

2012-03-19 22:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     作者:开心快乐

        平时生活很规律,简单之极。早上起来去单位工作,晚上回来吃饭、睡觉,午饭后小憩一会儿,一般也就迷瞪10分、20分钟,就起来上班。所以一般去单位都会很早,一日中午去上班,在服务公司楼前,碰见一阿姨和我打招呼,问我:家里电坏了找哪个单位修。我当时也犯难了,就知道有水暖班维护水、汽管路,还真不知道电路维修规谁管理,不过知道服务公司有照明班应该可以修理。就告诉阿姨应该找照明班,当时阿姨很着急的样子,说家里墙壁插座接触不好,两顿没有做饭了,家里还有老人瘫痪在家。我就问了阿姨的住处(只是告诉了我楼号,没有具体门牌),我看了一下手机时间说:如果赶趟我可以去看看。其实,我知道两件事,第一、她家电路问题不大,尽管我对家电维修不精通,可简单的墙壁回路是没有问题的;第二、我上班可以晚去一会儿,打个电话即可。可考虑到手头没有合适的工具,去单位取了工具再去和阿姨找照明班的时间也差不多。就告诉说:一会他们上班来人了,一定会修好的,别着急。从我往单位一走,就后悔没有问阿姨具体的门牌号。到了单位脑海里还闪现阿姨焦虑的样子!心里很是纠结。不过班长安排去校验皮带秤,整整忙了一下午才回来,也就淡忘了这事。

       今天周日我值班,在单位看了一天的电视。其中有两件事让我震撼并想起了那天的事!一件是:有一个去加拿大的留学生,在海滩边看见一只美洲狮叼起一个小孩,他冲上前去,惊跑了美洲狮救了小孩。当时他连姓名都没有留下就走了,后来找到他时,他说那是本能反应,什么都没有想。再后来加拿大发来了感谢信国人才知道了这事。还有一件就是:有一名即将参加高考的学生,和一名4岁白血病患儿配型成功,他考虑了三分钟就决定去献骨髓。并说服了父母,他说今年考不上,还可以重读,可生命失去了就再也回不来了!通过这两件事让我知道很多事情不用多想,凭本能去做就是了。最简单的,最质朴、就最接近人性的本真、就最接近道!就没有功利、也没有顾虑,更无需借口。小事不小!人的内心深处都会保留一点未被现实物欲污染的良知,应该妥善保存并在适当的时候激活唤醒她。不一定非要刻意的去做些什么,留有原生态就好!

一件小事 - 新华80届同学博客 - 新华80届同学博客
 
一件小事 - 新华80届同学博客 - 新华80届同学博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017