注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新华80届同学博客

同学是朋友、是兄弟姐妹、是一个大家庭的集体!

 
 
 

日志

 
 

哀思---缅怀我的钟叔 作者:求索  

2012-05-27 07:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天上午,送走了柏燕同学的父亲--我的钟叔,在离别的的时刻,我落了泪!

     在吊唁厅,听着主持人念着他老人家的生平,瞻仰着他老人家的遗容,心情是那样的沉痛,他老人家过去的音容笑貌仿佛就在眼前!

       我听到噩耗的时候,正在吉林学习,马上给柏燕同学打电话,得到了证实!于是我马上联系在离吉林不远的长春同学,准备和他一同赶往黑龙江大庆去参加葬礼,从长春到大庆坐火车要第二天早才到,长春的同学决定开车和我一同前往,当时已经是晚上5点多,到大庆开车要到晚上九点半左右,可是同学由于不经常开车,又是天黑着急,我们就走错路了,当发现的时候,又掉头从小路穿插,几经周折,我们终于在晚上十一点多到达大庆。比原来的路线晚了一个多小时时间。

       我记得初中的时候就认识钟叔,但那时侯见面也就是打声招呼,后来中学毕业第一批考试进厂,招工6人,我有幸考上分配到汽机分厂,当了一名运行人员,时间是八零年十二月。当时钟叔是汽机分厂运行主任,汽机还有一个检修主任,两个主任上面有一个大主任。八四年的时候,国家招考在职职工脱产大学生,各分厂只招生一名,当时报名需要各分管领导签字,大主任没有在家,上午我没有找到钟叔,记得那天中午我到钟叔家,他好象还在睡午觉,他的家人给他叫醒,给我签了字,我高兴的连声说:“谢谢,谢谢”,下午参加考试,第二天公布成绩,我考上了!成绩马上报到了人事科,据说后来大主任回来,不想放我,还批评了钟叔,到人事科要给我要回,但人事科说,“你们已经签字了,不能反悔了!”!在我的心里我非常感激钟叔,是他给我提供了机会,让我能走进了大学,学到了知识,增加了人生的阅历,是我一生也忘不了的!

      记得有一次,我从大庆回家,在车站,我见到钟叔,他早已经退休,身体不是那样健康,很瘦,但眼睛非常有神!我帮他买了票,我们坐在一起,我们谈天说地,非常开心,他谈他退休后的生活,说以前的工作,甚至家里每个孩子都说到了,说到他唯一的儿子由于疾病的过世,早早离开人世,老人陷入了痛苦的回忆中,我赶快拉开话题,老人说:“没有关系,都已经过去了”,下车了,我搀扶着老人下车,他的孩子来接他了,我目送着这位刚强的老人渐渐走远。在我的心里充满了无限的敬意!

      如今,这位刚强的老人走了,他那正直、善良的精神,在我的脑海越来越清晰,让我们把无限的悲伤和怀念留在了记忆深处,祝福老人在天堂里过的幸福!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017